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식도암의 분류

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식도암이란?


 식도암이란 식도에 생긴 암입니다. 식도는 삼킨 음식물이 위로 내려가는 통로로서, 약35-40cm 길이의
튜브 모양이며, 기도와 심장의 뒤쪽에 있으며, 소화기능은 없습니다. 식도암은 거의 대부분 식도의
점막층에서 발생합니다.
식도암은 60-70대 남자에서 많이 발생하며, 음주, 흡연과 매우 밀접한 관련이 있습니다.
식도암은 일반적으로 치료가 어렵고 생존률이 낮은 암으로 알려져 있으나, 점차 치료성적이 좋아지고
있으며, 근래에는 내시경 검사가 보편화 되면서 조기발견이 증가하는 추세입니다.

 

 

 

 

식도암의 분류


 식도암은 위치에 따라서 경부식도암, 흉부식도암, 복부식도암, 그리고 위-식도경계부암으로 나눌 수 있으며, 암의 세포형태에 따라 편평상피세포암, 선암, 기타 드문 암종 등으로 구분할 수 있습니다. 선암이 대부분을 차지하는 서구에 비해 우리나라에서는 편평상피세포암이 90% 이상이나 식습관의 변화 등의 이유로 꾸준히 선암이 늘고 있는 추세입니다.


 
식도암의 병기는 크게 원발종양(T), 국소 림프절전이(N), 원격전이(M)라는 세가지 요소를 가지고 진단하게 됩니다. T는 원발종양이 얼마나 식도벽을 많이 침범하였는지 또는 식도주위의 구조물을 침범했는 지로 결정하고, N은 미리 정의된 국소 림프절의 침범유무 및 개수, M은 원격 전이의 유무로 판단하게 됩니다.


 식도암 1기는 암이 식도 점막에만 국한되고 국소 림프절이나 원격전이가 없는 것을 말합니다. 식도암 2A기는 근육층이나 외막까지 침범되었으나 국소 림프절이나 원격전이가 없는 것을 말합니다. 식도암 2B기는 점막이나 근육층까지 침범하고 국소 림프절에 전이가 2개 이하로 있는 경우를 말합니다. 식도주위의 구조물까지  침범하였거나 식도외막을 침범하고 림프절에 전이가 7개 이상 있는 경우까지 3기에 해당합니다.
그 외 원격전이가 있는 경우에는 4기에 해당합니다.

               


  

 
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